Светлый праздник Рождества
Рождество – самый светлый христианский праздник, отмечаемый в честь рождения Иисуса Христа. 25 декабря отмечается католиками, а 7 января - православными. Различия в дате празднования Рождества западными и восточными церквями появились после принятия ими разных систем летоисчисления после распада христианской церкви в 1054 году. Основой праздника является сказание о рождении Сына Божьего, описанное в Евангелии. В нем и поведано о том, что датой Рождества Христова является 7 января.
Традиции Рождества
В отличие от Нового года, Рождество – домашний праздник. За столом собираются только самые близкие члены семьи и друзья. Украшенные ели символизируют евангельское дерево, а зажженные свечи служат напоминанием о светильниках, освещавших рождение Спасителя в Вифлеемском хлеву. Канун Рождества называют или «сочельником», или «колядками» - он и является закрытием Рождественского поста. В этот самый день церковный устав требует придерживаться строгого поста с полным отказом от еды «до первой звезды», которая символизирует рождественскую звезду.
Главное блюдо сочельника
Само же название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - ритуального блюда, обязательного в этот день. По-другому оно называется «кутья». Готовится блюдо из мака, меда, каши из пшеницы, ржи или речихи с добавлением грецких орехов, миндаля.
Рецепт:
Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан
- мак - 100 гр.
- грецкие орехи - 100 гр.
- мед – 1-3 столовых ложки
- сахар – по вкусу
Способ приготовления:
1. Зерно пшеницы толкут в деревянной ступе, при этом подливая периодически теплой воды – так зерна полностью освободятся от своей оболочки.
2. Затем отделяют ядра от плевел – отсеивают, просеивают и промывают.
3. После варят постную кашу из чистых зерен. Готовую кашу охлаждают, по вкусу добавляют мед или сахар.
4. В отдельной посуде растирают мак так, чтобы появилось маковое молочко.
5. В получившееся маковое молочко добавляют мед и помешивают смесь до однородной консистенции.
6. После смесь добавляют к каше (если она густая, добавляют немного остуженной кипяченой воды).
7. Следом идут ядра грецких орехов.
Сочиво также готовят из риса , при этом доли ингредиентов остаются прежними. Также по желанию в блюдо можно добавить изюм (перед этим промытый и проваренный до мягкого состояния) или миндаль. В итоге оно должно выйти сочным, при этом зернышки риса должны сохранить целостность и получиться, как говориться, «крупинка от крупинки».
На само же Рождество можно приготовить миндальный кекс, заливное мясо, студень, индейку или фаршированную курицу.
Рождество в древности
Сочельник в христианском мире является чисто семейным ужином . В этот день в доме царят спокойствие, мир и понимание. В древности стол посыпали сеном, на него стелили скатерть, в центре ставили блюдо с сочивом и другие угощения, а также напитки, как прохладительные, так и крепкие. В эти же праздничные часы в храмах шли торжественные богослужения. А уже в полночь все обменивались подарками, поздравлениями, загадывали желания. До сих пор считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и все небесные силы исполняют желания каждого загадавшего, но только добрые желания. Специально для этого во многих странах этот день делают выходным. А в некоторых даже несколько дней.
Рождество в разных точках планеты
Разные страны отличаются и разными традициями, и обычаями. В Испании, например, в этот день обязательно на праздничном столе должны быть сладости и морские ракообразные. В Германии специально для праздника украшают окна рождественскими свечами. А обычай дарить подарки пошел из викторианской Британии (1837-1901 гг.). Гораздо позже именно они придумали складывать подарки в чулок или носок. В Греции на столе обязательно должны присутствовать плоды, принесенные землей: фрукты и сухофрукты, орехи, а также печенье. Но главным блюдом является запеченная индейка. Во Франции по сей день заготавливают рождественское полено, которое в будущем году должно повысить успех урожайности. В Италии все семьи непременно вешают на двери рождественский венок
, а к самому Рождеству тротуары устилают красными ковровыми дорожками и елками в больших горшках.
Славянские же люди привыкли в этот праздник собираться семьей, петь песни, гадать, наряжаться, готовить еду, чтобы стол «ломился». Приобщитесь к этой традиции и встретьте светлый праздник дома, вместе с самыми родными и близкими. С Рождеством вас!
Комментарии