Новый год 2012 и Рождество. 21.by


Новый год 2012 и Рождество / Светлый праздник Рождества

2011-11-29 12:51:39

Светлый праздник Рождества

Рождество – самый светлый христианский праздник, отмечаемый в честь рождения Иисуса Христа. 25 декабря отмечается католиками, а 7 января - православными. Различия в дате празднования Рождества западными и восточными церквями появились после принятия ими разных систем летоисчисления после распада христианской церкви в 1054 году. Основой праздника является сказание о рождении Сына Божьего, описанное в Евангелии. В нем и поведано о том, что датой Рождества Христова является 7 января.

Традиции Рождества

В отличие от Нового года, Рождество – домашний праздник. За столом собираются только самые близкие члены семьи и друзья. Украшенные ели символизируют евангельское дерево, а зажженные свечи служат напоминанием о светильниках, освещавших рождение Спасителя в Вифлеемском хлеву. Канун Рождества называют или «сочельником», или «колядками» - он и является закрытием Рождественского поста. В этот самый день церковный устав требует придерживаться строгого поста с полным отказом от еды «до первой звезды», которая символизирует рождественскую звезду.

Главное блюдо сочельника

Само же название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - ритуального блюда, обязательного в   этот день. По-другому оно называется «кутья». Готовится блюдо из мака, меда, каши из пшеницы, ржи или речихи с добавлением грецких орехов, миндаля.

Рецепт:

Ингредиенты:

- пшеница – 1 стакан
- мак - 100 гр.
- грецкие орехи - 100 гр.
- мед – 1-3 столовых ложки
- сахар – по вкусу

Способ приготовления:

1.  Зерно пшеницы толкут в деревянной ступе, при этом подливая периодически теплой воды – так зерна полностью освободятся от своей оболочки.

2.  Затем отделяют ядра от плевел – отсеивают, просеивают и промывают.

3.  После варят постную кашу из чистых зерен. Готовую кашу охлаждают, по вкусу добавляют мед или сахар.

4.  В отдельной посуде растирают мак так, чтобы появилось маковое молочко.

5.  В получившееся маковое молочко добавляют мед и помешивают смесь до однородной консистенции.

6.  После смесь добавляют к каше (если она густая, добавляют немного остуженной кипяченой воды).

7.  Следом идут ядра грецких орехов.

Сочиво также готовят из риса , при этом доли ингредиентов остаются прежними. Также по желанию в блюдо можно добавить изюм (перед этим промытый и проваренный до мягкого состояния) или миндаль. В итоге оно должно выйти сочным, при этом зернышки  риса должны сохранить целостность и получиться, как говориться, «крупинка от крупинки».

На само же Рождество можно приготовить миндальный кекс, заливное мясо, студень, индейку или фаршированную курицу.

Рождество в древности

Сочельник в христианском мире является чисто семейным ужином . В этот день в доме царят спокойствие, мир и понимание. В древности стол посыпали сеном, на него стелили скатерть, в центре ставили блюдо с сочивом и другие угощения, а также напитки, как прохладительные, так и крепкие. В эти же праздничные часы в храмах шли торжественные богослужения. А уже в полночь все обменивались подарками, поздравлениями, загадывали желания. До сих пор считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и все небесные силы исполняют желания каждого загадавшего, но только добрые желания. Специально для этого во многих странах этот день делают выходным. А в некоторых даже несколько дней.

Рождество в разных точках планеты

Разные страны отличаются и разными традициями, и обычаями. В Испании, например, в этот день обязательно на праздничном столе должны быть сладости и морские ракообразные. В Германии специально для праздника украшают окна рождественскими свечами. А обычай дарить подарки пошел из  викторианской Британии (1837-1901 гг.). Гораздо позже именно они придумали складывать подарки в чулок или носок. В Греции на столе обязательно должны присутствовать плоды, принесенные землей: фрукты и сухофрукты, орехи, а также печенье. Но главным блюдом является запеченная индейка. Во Франции по сей день заготавливают рождественское полено, которое в будущем году должно повысить успех урожайности. В Италии все семьи непременно вешают на двери рождественский венок , а к самому Рождеству тротуары устилают красными ковровыми дорожками и елками в больших горшках.

Славянские же люди привыкли в этот праздник собираться семьей, петь песни, гадать, наряжаться, готовить еду, чтобы стол «ломился».  Приобщитесь к этой традиции и встретьте светлый праздник дома, вместе с самыми родными и близкими. С Рождеством вас!

Комментарии


«Новый год 2012 и Рождество» - в этом разделе портала 21.by вы узнаете все, что нужно для встречи Нового года и Рождества, а именно найдете ответы на вопросы о том, что за год нас ждет, где и как отметить Новый год 2012, как одеться в новогоднюю ночь, как подобрать подарки на Новый год, какие блюда поставить на праздничный стол, откроете для себя новогодние коктейли с рецептами в картинках и многое другое. Не теряйте время попусту и уже сейчас готовьтесь к Новому году 2012 вместе с порталом 21.by!


В новом разделе 21.by про Новый год 2012 и Рождество размещены полезные статьи, которые призваны помочь вам подготовиться к этим замечательным праздникам. Интересные и несложные идеи для интерьера и подарков, поздравления с Рождеством и Новым годом, рецепты блюд для Рождества и Нового года, гороскоп на 2012 год (все знаки зодиака), занимательные факты про эти два праздника, а также про год Дракона и многое другое.
Яндекс.Метрика