Вроде сначала и получилось, но на деле оказалось, что любимые оливье, сельдь под шубой, мимоза прижились на наших столах так надолго потому, что они дешевые и вкусные.
Например, классический оливье на 4 порции обойдется в 18 530 рублей. Самым дорогим продуктом в салате оказалась докторская колбаса. 160 граммов докторской потянули почти на 7 с половиной тысяч рублей.
Одним словом, уникальный салат и удешевить его невозможно да и нет смысла. Мы решили его немного освежить.
1. Шеф-повар Антон предложил добавить в традиционный оливье яблочко, заправить медово-горчичной заправкой и завернуть всю эту красоту в лаваш. Дел-то на 100 рублей, а получилось весьма аппетитно.
Оливье в лаваше с медово-горчичной заправкой
Вам понадобится (на 4 порции):
картофель отварной - 80 г морковь отварная - 80 г горошек - 80 г яйцо - 4 шт. яблоко - 120 г ветчина - 160 г мед - 15 г горчица - 30 г майонез - 15 гпетрушка или укроп - 8 г лаваш - 1 лист.
ИТОГО: 20 279.
Готовим:
Нарезать овощи, маринованные огурцы, яйца, яблочко и ветчину кубиками по 0,5 см, укроп (петрушку) нашинковать. Смешать отварной картофель, морковь, яйцо, горошек, огурцы, зелень, и заправить майонезом.
Лист лаваша разрезать на 4 части-квадратика, завернуть в каждую салат и полить заправкой.
Для медово-горчичной заправки нужно смешать мед, горчицу и майонез.
2. А вот полюбившийся всем греческий салат по нашим подсчетам оказался самым дорогим - на четыре порции будьте добры выложить почти 30 тысяч. Больше всего потянули перец и сыр. Шеф-повар Антон предложил заменить сыр творогом. Вкус стал нежнее.
А-ля греческий
Вам понадобится (на 4 порции):
листья салата - 2 упаковки помидор - 160 гогурец - 160 глук репчатый - 60 гмаслины - 80 гтворог - 200 гбазилик или другая пряность - 5 г перец болгарский - 150 г
ИТОГО: 25 722
Готовим:
Свежие огурцы (очистить от кожицы), помидоры и перцы нарезаем кубиком 1х1см, лук - квадратиками 1х1 см, а салат нарезаем 2х2 см. На круглую глубокую тарелку выкладываем листья салата, затем равномерно насыпаем все нарезанные овощи, добавив к ним маслины. Добавляем молотый перец и соль по вкусу. Сверху выкладываем кубики творога.
Кстати, творог выбирайте мягкий, который хорошо лепится. Из творога сделайте шарики, квадратики и обкатайте их в пряностях, например, базилике.
3. Салат из крабовых палочек, даже при том, что крабы у нас не водятся, поистине стал народным. Правда, не такой уж и дешевый - почти 20 тысяч рублей за 4 порции. Наш шеф-повар предложил совершенно необычную подачу этого салата.
Крабовые рафаэллы
Вам понадобится (на 4 порции):
крабовые палочки - 40 гкукуруза - 40 г лук репчатый - 30 гмасло растит -10 грис крупа - 60 гяйцо - 4 шт огурцы маринованные - 60 гмайонез - 100 гсыр - 200 г
ИТОГО: 18 234
Готовим:
Сначала нам надо приготовить массу для рафаэллок. Для этого надо натереть на мелкую терку сыр, добавить майонеза и зубчик чеснока. Масса должна получиться такой, чтобы было удобно из нее лепить.
Для начинки нужно нарезать тонкими ломтиками крабовые палочки (одну оставьте для украшения) и огурцы маринованные. Яйца порубите. Лук шинкуем и пассируем. Смешиваем крабовые палочки, яйца, лук, кукурузу, огурцы - это наша начинка для шариков-рафаэллок.
Из сырной массы катаем шарики и внутрь кладем начинку. Одну крабовую палочку натираем на мелкой терке. Обваливаем каждый шарик в стружку из крабовой палочки.
4.Любимую «Мимозу» шеф-повар тоже преобразил. Правда, и цена его существенно увеличилась. Если делать «Мимозу» из рыбной консервы, то получится разница в 14 (!) тысяч.
Мимоза с семгой
Вам понадобится (на 4 порции):
сыр 80 г яйцо 4 шт. лосось копченый - 120 г лук репчатый - 40 г зелень - 8 г майонез - 80 г
ИТОГО: 31 390
Готовим:
Сыр и яйца натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Выкладываем слоями яйцо, сыр, лук, зелень. Каждый слой промазываем майонезом. Края салата нужно обернуть тонкими полосками семги.
5. А вот сельдь под шубой остается в лидерах не только как самый живучий новогодний салат, но и как самый бюджетный. На четверых салатик обойдется всего лишь в 16 тысяч рублей.
Сельдь под шубой
Вам понадобится (на 4 порции):
1. филе сельди - 200 г
лук репчатый - 60 г
морковь - 120 г
картофель - 120 г
свекла - 160 г
яйцо - 1 шт.
майонез - 200 г
Итого: 16 250
ПОДАРОК ОТ ШЕФ-ПОВАРА
В хороших ресторанах шеф-повар обычно предлагает комплимент - блюдо, которое готовит специально для гостя и преподносится в подарок.
Наш шеф-повар предложил рецепт «Мюнхен» салата, который будет весьма кстати к новогоднему столу.
Салат «Мюнхен»
Вам понадобится (на 4 порции):
огурец свежий - 200 г
помидор - 160 г
лук красный репчатый - 160 г
яйцо перепелиное - 6 шт.
листья салата - 1
упаковка гренки - 40 г
майонез - 60 г
хрен - 60 г
перец болгарский - 120 г
салат листовой - 1 упаковка.
ИТОГО: 25 772
Готовим:
Для гренок нарезаем ломтики батона кубиками и подсушиваем до хрустящей корочки в духовке.
Перец нарезать соломкой длиной 5-6 см, огурцы нарезать полукругом, помидоры дольками, яйца перепелиные вдоль пополам, лук нарезать тонкой соломкой. На тарелку выложить листовой салат, наверх уложить нарезанные овощи и яйцо, полить соусом (майонез смешать с хреном) и украсить гренками.
За стол еще не сели, а перекусить уже хочется. Хороший вариант – суши-сало. Сытно и красиво.
Суши из сала
Вам понадобится (на 4 порции):
зелень укропа, лука или сельдерея - 85 г
огурец соленый или маринованный - 85 г
перец маринованный (по желанию) - 85 г
грудинка соленая по-домашнему - 160 г
Готовим:
Сало нарезаем тонкими ломтиками, огурец и перец - полосками. В каждую полоску сала заворачиваем нарезанные огурец, перец, зелень. На блюдо обязательно поставить соусницу с хреном. Можно обжарить на растительном масле пару кусочков хлеба.
А какие у вас любимые новогодние рецепты? Поделитесь с нами!
КСТАТИ
Мы привыкли готовить салаты тазиками и доедать их после праздников еще пару дней. На самом деле незаправленный салат можно хранить в холодильнике всего 6 часов! Съели свежий салатик - и забыли. В приличных заведениях спустя 6 часов незаправленный салат считается несвежим, а заправленный живет с этим званием и вовсе около часа.
Правда, почти всем нам приходилось доедать оливье и на второй и третий день… И ничего – все живы.
БУДЬ В КУРСЕ
Цены на продукты на Комаровском рынке:
колбаса вареная - «Докторская» (Брест) - 45 800
картофель - 1.800
морковь - 1.800яйца - 9200
лук репчатый - 2200
огурцы маринованные - 9200 (0,5)
яблоки - 14 000
горошек - 8200 ( 420 г)
майонез «Столичный» - 4200 (180 г)
крабовые палочки - 5580 (200 г)
кукуруза - 7000 (425 г)
рис - 10 300 кг
рыбные консервы в масле«Сайра» - 17500
сыр твердый «Пошехонский» - 41900
петрушка - 5000 (за пучок 20 г)
укроп - 5000
помидоры - 18 800 (РБ)
болгарский перец - 29 000
св. огурец - 21 500 (РБ)
брынза - 39 000
маслины – 13 500
лимон – 13 000
филе сельди - 12300 (250 г)
свекла - 1600
капуста пекинская - 7500
салат листовой - 4130
ветчина нежная - 47 000
творог - 3000 (3%)
форель слабосоленая - 34 000 (200 г).
Автор благодарит за помощь в подготовке материала
ресторан «Печки-Лавочки».
Комментарии