Салаты и закуски
Этот идеальный праздничный салат "2012" понравиться всем без исключения, так как он лёгкий, сытный и красочный!
Ингредиенты:
Картофель - 3 - 4 шт средней величины
Морковь - 2 шт
Огурец свежий - 2 шт
Огурец маринованный - 3 шт
Грибы маринованные - 150 г
Капуста брокколи
Яйца - 3 шт
Сыр твёрдый - 50 г
Лимон
Майонез - 150 г
Приготовление:
Капусту брокколи разбираем на соцветия. Ножки обрезаем, мы их будем отваривать отдельно от соцветий.
В кипящую, подсоленную воду бросаем ножки капустные. Варим их 4 мин после того, как закипит вода. Затем вынимаем их из кипятка.
Затем в кипящую, подсоленную воду бросаем соцветия капусты. После того, как вода закипит, варим их 2 мин, вынимаем.
Отваренную капусту (соцветия и ножки) перекладываем в блюдо и оставляем остывать.
Остывшую капусту щедро поливаем соком половины лимона и оставляем мариноваться.
Картофель, морковь и яйца следует отварить, остудить и почистить.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Морковь также нарезаем небольшими кубиками.
Нарезанные овощи перекладываем в глубокое блюдо.
Нарезаем солёные огурцы.
Огурцы перекладываем в блюдо с овощами.
Свежие огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Отваренные ножки капусты брокколи также нарезаем кубиками.
Всё нарезанное перекладываем в блюдо.
Затем берём отваренные яйца, белки 2-х яиц пока откладываем (они нужны будут нам для украшения салата сверху), остальные яйца режем кубиками.
Всё нарезанное перекладываем в блюдо.
Нарезаем маринованные грибы.
Перекладываем в блюдо.
Твёрдый сыр также нарезаем мелкими кубиками.
Нарезанное перекладываем в блюдо.
Соцветия брокколи,если получились большие, разберите на более мелкие, одинакового размера. Они пойдут на украшение готового салата.
В блюдо с нарезанными ингредиентами добавляем майонез.
Всё тщательно перемешиваем.
Салат следует выложить в неглубокое блюдо и розровнять поверхность.
На мелкой тёрке натираем оставшиеся белки.
Выкладываем белки на поверхность салата.
Края салата выкладываем соцветиями брокколи, середину салата украшайте ёлочками, вырезанными из огурца и цифрами 2012.
"Ролл Дракона" - яркая, красочная и вкусная закуска, которая никого не оставит равнодушным за праздничным столом.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт
Икра красная - 50 г
Маслины без косточки - 100 г
Сыр - косичка - 50 г
Сыр плавленный сливочный - 100 г
Листья салата крупные
Зелень - укроп - 50 г
Приготовление:
Маслины нарезаем тонкими кольцами.
Мелко нарезаем укроп.
Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и перец.
Яйца взбиваем венчиком.
Добавляем взбитые яйца нарезанные маслины и укроп. Перемешиваем. Тесто для наших блинчиков готово.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем часть теста. Равномерно распределяем его по сковородке, чтобы блинчик получился не толстый.
Через минуту блинчик переверните на другую сторону. Он должен иметь приятный золотистый цвет. Готовый блинчик выложите на тарелку. Из этого теста у нас получиться 3 блинчика.
Половину готового блинчика намазываем сливочным сыром.
На сыр, равномерно распределяя, накладываем икру.
Блинчик перекладываем на лист салата.
Скручиваем всё в большой ролл, начиная оттуда,где сыр и икра.
Берём сыр - косичку и разделяем его на тонкие волокна. Аккуратно, под ролл протягиваем сырные нити, распределяя их на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Нити следует завязать. Длинные кончики обрежьте.
Ролл разрезаем на равные части, так, чтобы нить была посредине разрезанного кусочка.
С одного большого ролла получиться 3 - 4 небольших.
Готовые роллы выкладываем на блюдо, украшая лимоном.
Оригинальная новогодняя закуска - яичный рулет с острой начинкой.
Ингредиенты:
Четыре яйца
ветчина - 200 гр.
100 граммов крабовых палочек
сыр - 100 гр.
майонез
зубок чеснока
укроп
оливки
для украшения - гвоздика и полоска красного перца
соль, раст. масло, перец
Приготовление:
Три яйца разболтать, посолить, поперчить. Разогреть смазанную сковороду и на большом огне пожарить яичный блинчик с двух сторон. Оставшееся одно яйцо сварить. Моя сковорода 20 см в диаметре. Если размер меньше, для блинчика хватит и двух яиц.
Порезать мелко ветчину.
Добавить мелко порезанные крабовые палочки.
Натереть сыр, выдавить чеснок.
Добавить майонез, перемешать.
Выложить салат на блинчик. Немного салата при этом нужно пока отложить в сторону (примерно столовую ложку).
Свернуть блинчик рулетом и убрать на холод на два часа.
Нарезать рулет кусочками.
Каждый кусочек разрезать поперек.
Выложить кусочки на плоское блюдо друг за другом. Оливки разрезать пополам, выложить на "спинку". Свободное пространство обсыпать порубленным укропом.
Сваренное яйцо разрезать пополам, удалить желток, наполнить оставшимся салатом.
Выложить яйцо на блюдо в виде "головы змейки".
Сделать из гвоздичек "глаза", из кусочка перца - "язык".
Ингредиенты:
яичная скорлупа - 10 шт,
желатин - 20 г,
бульон куриный - 1,5-2 стакана,
ветчина - 150-200 г,
консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки,
болгарский перец - 1-2 шт,
зелень петрушки
Приготовление:
Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить).
Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа.
Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).
Яйца вымыть и вытереть насухо.
С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данном рецепте они не понадобятся.
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.
Ветчину порезать кубиками.
С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).
На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.
Поставить яйца в прохладное место до застудневания.
Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.
Также в яичной скорлупе можно приготовить заливное из языка, заливное из курицы или любое другое.
Ингредиенты:
курица - 200 г,
ветчина - 50 г,
маринованные шампиньоны - половина 400 граммовой банки,
яичные белки - 3 шт,
картофель - 3 шт,
соль,
свежемолотый перец,
майонез,
листья салата
для птичьих яиц
сырок плавленый - 1 шт (100 г) или твердый сыр,
яичные желтки - 3 шт,
зелень укропа,
майонез,
чеснок - 1-2 зубчика
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой "Бёрнера" или теркой для корейской моркови).
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой.
Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности.
Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).
Белки натереть на крупной терке.
Для птичьих яиц:
Желтки натереть на крупной терке.
Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать.
Из сырной массы сформировать птичьи яйца.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.
В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.
Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо.
В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.
Горячие блюда
Ингредиенты:
400 г кусочек филе на ребрышках,
100 мл. сливок (35 % жирности),
2 ст. ложки аджики,
2 ст. ложки томатной пасты,
овощи и зелень для украшения,
соль.
Приготовление:
Мясо посолить.
В отдельной миске смешать томатную пасту, аджику и сливки.
Поместить мясо в миску и мариновать в течении 2 часов.
Выложить в форму для запекания и поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов С.
В процессе приготовления, несколько раз смазывать мясо маринадом из миски, который остался.
Разрезать мясо на порционные кусочки и украсить овощами и зеленью.
Ингредиенты:
курица или цыпленок (весом ~1,5 кг),
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло
для начинки
рис (сухой) - 1 стакан,
овощи замороженные - 200-250 г,
лук репчатый - 1 шт,
сыр - 50 г,
зелень петрушки и укропа,
майонез - 2-3 столовых ложки,
чеснок - 2 зубчика,
сливочное масло - 40-50 г,
соль,
свежемолотый перец,
Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить и аккуратно снять кожу, оставляя ножки и крылышки.
Кожу отложить в сторону и приготовить начинку.
Для начинки:
Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
К луку добавить куриный фарш и обжарить его ~10 минут. Посолить и поперчить.
Обжаренный фарш переложить в блендер и еще раз измельчить.
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 стакан риса ~2 стакана воды) и довести до кипения.
Убавить огонь, посолить и варить, рис, на медленном огне ~10-15 минут до готовности или полуготовности.
В сковороде разогреть 1-2 столовых ложки растительного масла, положить замороженные овощи и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
В сковороду, к горячим овощам, положить кусочек (40-50 г) сливочного масла и соединить рис с овощами. Перемешать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить пропущенный через мясорубку фарш, рис с овощами и сливочным маслом, сыр, зелень, добавить 2-3 столовых ложки майонеза и чеснок (майонез и чеснок можно не добавлять). Начинку хорошо перемешать, досолить и поперчить по вкусу.
Куриную кожу (не забывая о крылышках и ножках) внутри натереть солью и перцем и наполнить начинкой.
* Курицу не нужно слишком туго набивать начинкой, иначе кожа может лопнуть при запекании
Зашить отверстие, через которое наполняли кожу начинкой или скрепить края зубочистками.
Сверху курицу натереть солью и перцем, смазать растительным маслом и связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму).
Противень застелить фольгой, и смазать фольгу маслом.
На фольгу уложить курицу.
Запекать в нагретой до 180-190°С духовке ~35-40 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
За 5 минут до готовности можно немного увеличить температуру, чтобы курица зарумянилась (не увеличивайте температуру слишком резко, чтобы кожа не лопнула).
Готовую курицу вынуть из духовки, снять нитки, вынуть зубочистки и оставить на 20 минут.
Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
свинина - 500 г,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки,
гранатовый сок - 100 мл
для начинки
шампиньоны - 3-4 шт,
лук репчатый - 1 шт,
сметана - 1-2 столовых ложки,
зелень,
соль,
перец
Приготовление:
Свинину вымыть, обсушить, нарезать пластами.
Каждый пласт отбить, посолить и поперчить.
Сложить кусочки мяса в миску или небольшую кастрюлю и залить гранатовым соком.
Оставить мясо мариноваться на 30-40 минут.
Приготовить начинку:
Грибы вымыть, обсушить и порезать соломкой или кубиками.
Лук мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук.
Затем добавить шампиньоны и жарить на среднем огне, помешивая, 8 минут. Посолить и поперчить.
Уменьшить огонь, добавить к грибам сметану и перемешать.
Добавить зелень, еще раз перемешать, довести до кипения и выключить.
Мясо вынуть из маринада и обсушить.
На краешек каждого кусочка выложить 1-2 чайных ложки начинки.
Свернуть мясо в рулетик так, чтобы начинка оказалась внутри.
В миску насыпать муку.
В другой миске вилкой взбить яйцо с солью.
Обвалять рулетик сначала в муке, затем в яйце, снова в муке и еще раз в яйце.
Выложить рулетики на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарить ~3 минуты с одной стороны.
Затем перевернуть рулетики, обжарить ~1-2 минуты на среднем огне, уменьшить огонь и довести до готовности под крышкой (крышкой накрывать не обязательно).
Ингредиенты:
1 кг баранины (или говядины)
150 г чернослива
1 палочка корицы (или 1 ч.л. молотой корицы)
150 г лука
соль
перец
перец горошком 5 шт.
растительное масло
Приготовление:
На гарнир идеально подойдет рис.
Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции.
Лук нарезать соломкой.
Чернослив нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле слегка обжарить лук.
Добавить мясо (нарезанное кусочками толщиной 1-1.5 см), тушить 3-4 минуты.
Перевернуть, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 10-15 минут.
Добавить чернослив и корицу.
Добавить 100 мл воды.
Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 35-40 минут.
Затем мясо перевернуть, посолить, поперчить, тушить под крышкой еще 10 минут.
Ингредиенты:
500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций.
Картофель почистить, отварить до готовности.
Лук мелко нарезать.
Грибы почистить, мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.
В картофель добавить сливочное масло, потолочь.
Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Нарезать квадраты 15х15 см.
Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).
В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.
На начинку поставить голень.
Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.
Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку. Использовать готовое покупное тесто.
Десерты
Ингредиенты:
300 г слоеного теста,
100 г свежемороженой ягоды (ирга),
1 яйцо,
сахар,
сахарная пудра.
Приготовление:
Тесто раскатать и разрезать на квадратики.
Ягоды разморозить и перемешать с сахаром.
На каждый квадратик положить ложечку ягоды.
Завернуть край. И защипнуть с каждого края. Яйцо взбить и обмазать каждый треугольничек.
Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.
Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
1 стакан муки ,
1/2 стакана сахара,
150 г сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя,
1/4 ч.л лимонной кислоты,
2 желтка.
Приготовление:
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем и лимонной кислотой.
Перемешать. Добавить желтки.
Добавить масло кусочками и хорошо порубить всю смесь.
Быстро замесить тесто и убрать в холодильник на 2 часа.
Когда тесто остынет раскатать пласт толщиной не более 1 см.
Вырезать формочками или фигурками.
Переложить на противень с пергаментом и запечь в духовке 15 минут при температуре 200 градусов С до золотистого цвета. Печенье достать дать остыть. Разделить по двое.
Промазать вареной сгущенкой. Выложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
для 2-х бисквитных коржей (диаметр формы ~24-26 см)
яйца - 8 шт,
сахар - 2 стакана (~360 г),
мука - 2 стакана (~200 г)
сироп для пропитки коржей
сахар - 130 г,
вода - 120 мл,
коньяк - 1 столовая ложка
для крема
масло сливочное - 400 г,
сгущенное молоко - 1 банка,
зеленый пищевой краситель
шоколад - 80-100 г,
грецкие орехи - 50 г,
разноцветные драже для украшения
Приготовление:
Испечь 2 бисквитных коржа, вынуть из формы и остудить.
Из остывших коржей вырезать елочку.
Каждый корж разрезать вдоль на 2 части.
Приготовить коньячный сироп:
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне и снять пену.
Сироп снять с огня и охладить до температуры ~36-37°C.
В остывший сироп влить коньяк и перемешать.
Коржи пропитать получившимся сиропом.
Приготовить крем со сгущенкой:
Размягченное сливочное масло взбить до пышности.
Затем по столовой ложке ввести в масло сгущенку и взбить до пышной однородной массы.
1/3 часть крема отложить, а в остальной крем добавить зеленый пищевой краситель и взбивать, пока крем равномерно не окрасится.
Шоколад натереть на крупной терке.
Орехи порубить.
Сборка торта:
Пропитанные сиропом коржи смазать частью белого крема, посыпать шоколадом и рублеными орехами.
Таким образом промазать все коржи кремом, посыпать шоколадом и орехами, и собрать торт.
Верхний корж и бока торта обмазать зеленым кремом и хорошо разровнять.
Кондитерский мешок наполнить зеленым кремом.
Боковины торта украсить насадкой №2 (для надписей).
А поверхность торта украсить насадкой "звездочка".
На елочку можно "одеть" гирлянды из разноцветных драже и украсить ее по своему вкусу.
Дать торту хорошо пропитаться.
Творожный десерт "Снежки" понравится вам и вашим детям, так как состоит из вкусных и полезных продуктов.
Ингредиенты:
Творог - 250 г
Сметена - 25% жирности - 1 ст ложка
Орех кешью - 100 г
Сахар - 100 г
Виноград - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч ложка
Приготовление:
Творог должен быть не жидкий, если есть возможность - лучше возьмите домашний. В ёмкости растираем творог с сахаром.
Добавляем сметану и ванильный сахар,всё тщательно перемешиваем.
Готовую массу ставим минут на 20 в холодильник.
Пока творожная масса охлаждается, мелко нарезаем кешью. Орех лучше брать не обжаренный, чтобы готовое блюдо было белого цвета.
Моем и сушим виноград. Творожную массу разделяем на небольшие комочки. В середину каждого закладываем виноградинку. Творожный комок с виноградинкой делаем круглой формы и обваливаем в кешью.
Блюдо с "Снежками", украшенное виноградом будет очень эстетично смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
500 г творога,
9 (12) штук квадратного или прямоугольного печенья,
1 чашка свежесваренного кофе,
2 ст. ложки сахара,
2-3 см свежего имбиря,
1 ст. ложка какао,
горсть изюма или свежемороженых ягод.
Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и разделите на две равные части.
В одну часть добавьте тёртый имбирь (это будет снег), а в другую - какао и изюм или ягоды (это
будет внутренняя часть домика).
Кофе налейте в широкую миску.
На доске расстелите пищевую пленку так, чтобы вместилось 3 ряда печенья.
По центру выложите один ряд (3-4 штуки) печенья, смоченного верхней стороной в кофе.
По обе стороны от ряда печенья выложите белый творог, оставив на всякий случай часть творога.
Сверху творога выложите 2 ряда печенья, пропитанного кофе.
На центральный ряд выложите творог с какао.
С помощью плёнки поднимите крайние ряды печенья, чтобы получился домик.
Добавьте сверху белого творога, чтобы создать впечатление снежной шапки.
Домик в плёнке поставьте на несколько часов в холодильник, после чего снимите плёнку и разрежьте десерт на тонкие ломтики.
Комментарии